注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

是谁?沉沦在这袭烟雨  

2015-05-25 14:40:06|  分类: ◆闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁?沉沦在这袭烟雨 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 是谁?沉沦在这袭烟雨

 文:法乐   编辑:鳕鲱鮩鮚

      

        梦游烟雨,寻着戴望舒的足迹:“独自彷徨在悠长/悠长又寂寥的雨巷 ……”

        不知为什么她想要寻找记忆中的那把油纸伞?那把油纸伞一直藏在柜里,压抑着她的心房。当她用手触及它的身躯时,一阵哔啵作响。它蜷缩的肢体一触即发,昏暗中见到它在舒展膨胀。  

    那年的风好大,雷鸣电闪始终在交织着,雨水像断线的珠子倾泻着,汽车站的遮阳棚在风雨中飘扬。她颀长的身影哆嗦在烟雨蒙蒙中,她双手交叉护着前胸,为什么看不到公交车驶来的灯光? 

        良久是多久?风还在刮,雨还在下。

    “姑娘,拿着这把伞!”这声音来自天际,辨不出来自何方。稍逊风声渐小,她的眼前模糊起一道屏障。雨停了,只有汩汩激流在不远处回响。氤氲依旧弥漫眼前,一把伞贴在她臂弯,她下意识后退了两步。“你是谁?我不认识你。”

       “我每天也在这里等车,大雨把路冲断了,今天只有走着了!”只见眼前这条影子弯下身把雨伞放在她的脚下。“我在前面,你跟着我走吧。”四周阴霾密布,她鼓起勇气,循着时隐时现的步声,一直到彩虹出现。

    又是一个良久,城市冲破烟雨突兀在眸子里,她看到西下的夕阳。

    第二天,她擎着这把油纸伞,开始去完璧归赵她的主人。

        “是您丢失的伞吗?”一个个摇头回答着她?直到有一天候车的人熙熙攘攘。转眼又是一个雨季来临,这个城市迎来烟雨蒙蒙,拿油纸的伞人越来越多,凭着感觉那应该是个大汉!她想一睹那个人的模样,朦胧中他的声音至今在耳边回荡。

    四季里,她时常有意识的拿着这把油纸伞,即使深秋季节……油纸伞没找到她的主人。她小心翼翼地珍藏起那把油纸伞,希翼某一天她的主人现出面庞。然而这袭烟雨叫她忧伤,油纸伞令她彷徨。

    那场风雨,曾经咫尺之近,他没有回眸,没有看到他的脸庞。怀春姗姗来迟的日子里,她焦急盼着下个雨季,重逢那个大雨纷飞的时刻,她愿淋漓在暴风雨中,望穿蒙蒙烟雨,即便还是看不到他的脸颊,也要偿还那把油纸伞留下的河殇!

         想起油纸伞,她的眼帘总是烟雨丛中,为了寻找伞的主人,一次次几踱步在淅沥的雨中,仿佛看到那个身影伫立在滂沱路上。

        烟消云散时分,陪伴她的却是绿树成荫,她沉着的脚步迭宕在碧野青春,还有祝福她的丁香。

       是谁?沉沦在这袭烟雨,烟雨蒙蒙,浸染她不去的烟雨小巷。失落的竟是这般美好,虽然油纸伞渐行渐远,留下不老的回忆珍藏。天蒙蒙,那个人蒙蒙,想起你就嗅到芬芳。 

        是谁让她沉沦在这袭烟雨?

       “有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

    一条没有航标的河流,许是万古流芳。

    任那油纸伞静静酣睡,依旧烟雨蒙蒙,沉醉梦乡…

是谁?沉沦在这袭烟雨 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

              粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017