注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

凡尘喧嚣 静走人生  

2015-06-15 20:30:50|  分类: ◆人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

凡尘喧嚣 静走人生 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

 

 

 

 

 

 
凡尘喧嚣 静走人生

文:网络   编辑:鳕鲱鮩鮚

 人生百年,转瞬即逝,净身而来,徒手而去。一生追求着功名利禄,可能放弃了爱情,冷落了亲情,忽略了友情……只因一味的追逐,却失落了沿途的无数美景。功成名就之时,发现一切都是那么虚幻——人生,原来赤裸裸的来,赤裸裸的去,一切生不带来,死不带去。

 

 很多人有各种理由说明自己静不下来的原因——生计所迫,环境所困,甚至生物钟的袭扰,但实际上,更多是被红尘笼罩,为一时执着,一己私利而哀怨浮躁,其实只是心态没有看开,没有达到心灵平静而已。

 凡尘喧嚣,躁动着我们每一个人的心灵,如何在嘈杂中做到心如镜明,淡然处世,以静为人,才是在这个渐渐消沉和昏暗的社会中,寻得属于自己的一袭清雅宁静。

 

 可人生一世,不能只为情而活,不能只为别人而活,更不能只为自己而活,当然,学会爱自己,学会淡然面对,学会安静做人,或许,是人们应该追求的。人,要懂得并且能够追求一个字——"静"。

 "静"是什么?"静"不是一泓清水,不是静止的白云,不是没有响声的树林。"静"不是消极怠世,也不是躲避现实、漠对人生,而是静水深流,在纷杂的尘世里,为自己留下一片纯静的心灵空间,不管是潮起潮落,也不管是阴晴圆缺,你都可以免去浮躁,义无反顾,勇往直前,轻松自如地走好人生路上的每一步。

 

 有道是:心不静,事不成,心不静说明自己的自我控制力还存在缺陷,既然存在缺陷,当然不能很好的成就事业,即使已经万贯家产,也很有可能会因为心态不静而惹来是非,甚而家财散尽,落得白茫茫一片大地真干净。

 唐代刘禹锡有诗云:"心如止水鉴常明,见尽人间万物情",意思是说:人生无论遭遇什么大起大落,要宠辱不惊,要似水一样的平静,只有这样才能看尽人间万象,享受人间百般情!"谁会不爱一个安静的心灵,一个温柔敦厚、不温不火的生命?"

 

 可忙碌的生活,让我们忘记自身的进步,满是污垢的社会不断侵袭着原有的纯净,"出淤泥而不染,濯清涟而不妖",已渐渐成为颓废纠结的心声。我们或许最初渴望过,并且一直努力过,但是终究还是敌不过人生的长途跋涉,也或许,我们就此放弃了,也或许,我们反而在逆境中渐渐拨云见日。

 "静"能够让人在前行中快乐,因为心胸开阔,而不予斤斤计较,让自己苦恼、愤慨。因为看得淡,所以懂得如何放得开,因为放得开,所以懂得如何寻找幸福,寻找愉快而属于自己的合适生活。何时近近地,何时远远地,收放自如,拿捏到位,便可轻松游弋人群,不会自寻烦恼,更懂得如何爱护自己,尊重自己,让自己发出最绚烂,最高贵,最典雅的气质和光芒。

 

"静"与"淡"是惺惺相惜、相辅相成的。过自己的生活,成全自己的"完美"憧憬,拥有一颗淡泊的心灵,追随年华的匆匆,在时空中留下缓缓的脚步。原来,保持心态平静有这么大的威力;原来,看似平常的心态平静,是非常不容易达到的人生境界。

 学会用"静"字书写人生,用"淡"字走笔生活。能够在朝朝暮暮简单重复的生活中,寻找宿世的安宁与平静,不让烦恼占据我们的心灵,那颗曾经火热的心依旧在跳动,却静静地如一潭清水,能够在市井人流的熙攘喧闹中博取一份超然物外的心境,这时我们会笑着对自己说:人生至此,夫复何求?

凡尘喧嚣 静走人生 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

     粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 


  评论这张
 
阅读(297)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017