注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

只取幽闲不取奢  

2015-06-04 17:01:37|  分类: ◆心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

只取幽闲不取奢 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

只 取 幽 闲 不 取 奢
文:网络   编辑:鳕鲱鮩鮚

 沏一壶茶,坐在故乡的老屋里。夜愈加静谧,房间里灯火一盏,昏黄如茶色,这样的老屋,简约到近乎简陋,一走进这里,我不再脑满肠肥,总觉得自己心境枯瘦如秋水。端着一本书,慢腾腾地阅读着,如在咀嚼,这样的日子,活色生香。

 

 人越年轻,越喜欢热闹。恨不得把世界闹个天翻地覆。人越年老,越渴望安静。恨不得把秒针的滴答声都省略。窗外一朵蔷薇开得多好,昨日田里捉来的蝈蝈,此刻在花朵上叫得正欢。一直认为,蔷薇是最适合在月下赏看的花朵。大小适宜,颜色亦可省略,但看它那副贱贱盛开的姿态,就讨人欢喜。

 

 窗台木板上,一只壁虎正在漫步。这个只在农家院舍里出现的动物,肚皮上拥有一个强大的吸盘,让它可以倒扣在一切事物上。如今,恰因它的名字与“避祸”谐音,被做成铝合金材质的车贴,贴在车的尾部,用来讨个吉祥。


 老式的钟表已经紫中带黄,到了点,总要咚咚地敲几下,提示一下它的存在。一座钟,好似一尊佛龛,端坐在条几上,这种舶来品,终究有一天,也会被遗忘在时光深处,再也发不出一丝声响。


 村子里,犬吠停了,漆黑的院子里,最机警的白鹅也睡去了。天地之间一片静谧,用小学语文老师最常用的一个句子是:掉根针也听得见。真是可笑,这个时候,谁还会取针做活?没有人,因此,也不会有针落,当然也听不见。


 如果说真有事物往下落,除了醉在夏夜里的叶子,就数那滴滴的清露了。随着时光推移,夜色越深,露就越重。降临在草木上,如沐如洗,一片鲜亮,给第二天早起的人,也准备了一裤管湿漉漉的凉意。

 

 人过而立,越发懂得欣赏天地间安静的事物,譬如这老屋、这钟表、这茶、这窗、这露,还有那村子里有一搭没一搭的更声。都来自一些年迈的老者,村庄里的年轻人都去外地谋生计了,只留下些老弱病残在村庄,他们,在看守着许多人温暖的故乡。


 乾隆皇帝在自己的品茶心得《玉泉山竹炉山房记》里,写过这样的诗句:“泉傍精舍似山家,只取幽闲不取奢。”这样句子多精妙,作为一国之君,他原本可以极尽奢华,可是他偏没有这样做,而是向往山林的幽静和泉水的清幽,寻一方心灵的养护。

我们不是国君,却可以做自己心灵上的君主,在俗世的怀里,只取幽闲不取奢。

只取幽闲不取奢 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

                 粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017