注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

不要陷入交往的误区  

2015-06-04 14:55:44|  分类: ◆人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要陷入交往的误区 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

不要陷入交往的误区
文:网络  编辑:鳕鲱鮩鮚 

         长期以来,有一些人被这样一个问题深深地困扰着,这就是怎样与他人相处?他们为此感到迷茫,进而抱怨自己运气不好,上天对自己不公,使得自己周围生活圈子里好人太少,无法进行满意的交往。实际上,主要是因为他们在交往过程中存在着许多认知误区,就是这些误区在一定程度上阻碍了人与人之间关系的进一步发展,正确的认识、并尽可能远离这些交往的误区,有利于我们把握与人交往的度,以便营造良好的人际关系。这些误区主要有如下几个方面:
  
  言而无信的误区
  人与人之间的社会交流,是以相互信任为基础的。言而无信的人,在社会交往中最终是找不到他们自己的位置的。
  
  在当前的现实生活中,也常见这种不守信用的人,他今天答应给你办这个事,结果到时候连他的影子都找不到;明天他又答应办那个事情,其结果还是让人空欢喜一场。时间长了,谁都不会和这样的人交的。
 

不要陷入交往的误区 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  
  自我为中心的误区
  在人际交往中,有的人在与别人交往时事事处处从自己的观点出发,只关心自己的需要和利益,强调自己的感受,把别人当作自己达到目的、满足私欲的工具。他们不尊重他人的价值和人格,漠视他人的处境和利益;在交往中目中无人;与同伴相聚时,不顾场合,也不考虑别人的情绪;自己高兴时,高谈阔论,手舞足蹈;不高兴时,抑郁寡欢或乱发脾气。这种人在交往中,缺乏对自己的正确认识,无论他们多么精明,永远也不会与人建立牢固、持久、良好的人际关系。只有那些心地善良,待人以诚、能设身处地为别人着想的人,才能获得好朋友。

 

不要陷入交往的误区 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


  发怒的误区
  人有七情六欲,喜怒哀乐,本是人之常情。但是随便发怒就会伤人害己,就会失去朋友之间的信任。随意发怒,强求别人来适应自己,或把自己的意见强加于别人,这本身就是一种不能平等对待自己和别人的不良心理,是一种不尊重别人和不讲文明礼貌的行为。能够抑制自己的情绪,是一个人的理智战胜感性的过程;而理智,则恰好是一个成功人士的特有标志。

不要陷入交往的误区 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


  孤僻、冷淡的误区
  在现实生活中,有的人喜欢玩酷、玩深沉,在与别人交往时,总喜欢把自己的真实思想、情感和需要掩盖起来。在他们看来,人世间的一切事情是那么无聊,令人厌倦、平淡、无意义。他们往往持有一种孤傲处世的态度,只注重自己内心的体验,他们的行为和习惯有时令人难以理解。导致这种人交往失败根源在于他们在心理上建立了一道屏障,把自我封闭起来,没有办法和别人沟通。因此,他们只有增加自我的"透明度",敞开自己的心扉,用热情、坦诚去赢得别人的理解,才能在人际交往中立于不败之地。

不要陷入交往的误区 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


  多疑、自卑的误区
  在社会交往中,有的人缺乏对自己的正确评价,说得通俗一点就是不自信,对自己没有信心。比如,有的人感到自己的相貌缺乏魅力,有的人感到自己能力欠缺,从而产生自卑心理。其实,他们并不一定是没有魅力、能力,或事业成就低下,相反是对自己期望值过高,甚至不切实际,对别人的意见过于敏感,总是认为别人看不起自己。其实在他们的内心世界里,则是自己看不起自己。他们害怕挫折、失败,特别是在领导、强者或些强词夺理的人面前,总是感到手足无措,有时则表现出一种戒备和敌对情绪。发展下去,他们就人为地把自己的交往范围限制在亲戚、家庭这样一个小圈子中,有的则会产生厌世心理。这样的人,必须要对自己有一个清醒的认识,做到无论和谁交往都要不亢不卑,既不取悦别人,也不需要在别人面前炫耀自己。这样,就能渐渐消除自卑多疑的不良心理,从而获得真正的友谊。

不要陷入交往的误区 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


  恶语伤人的误区
  良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。恶言中伤别人,这是一种很不道德的行为,不但我们自己不该说,听到了这一类的话也不要随意传播。为什么同样的一句话,有的人能叫人心悦诚服,有的人却叫人不得益处?粗鲁轻蔑的语言会使人有侮辱感,骄横高傲的语言使人与你疏远,所以我们应当用好语言这一交流工具,尽量避免恶语损害别人的尊严,伤了大家的和气,影响团结和谐。

 

不要陷入交往的误区 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


  
  拿别人的生理缺陷当笑料的误区
  不管在舞台上,还是在现实生活中,喜欢用别人的生理缺陷当笑料的人,是没有人性的,是一种缺德的行为。由于生理上存在某些缺陷,这些生理缺陷的人的内心充满了无尽的苦恼和忧伤,正因如此,他们的性格一般都较为内向。由于生理上的缺陷却给他们在精神上带来了沉重的负担,也就使得他们对精神层面的需求比物质层面的需求看得更重一些,更渴望得到真诚的友谊,更渴望得到别人的尊重、信任和平等。当他们受到别人的嘲笑、冷遇或不公平的对待时,更容易引起哀怨或者其他情绪。也正因为如此,他们比一般人更需要别人的关心、帮助、支持和鼓励,这样才能使他们看到生命的价值和感到社会大家庭的温暖。

不要陷入交往的误区 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  
  希望被周围所有的人喜欢的误区
  金无足赤,人无完人。刻求被所有人欣赏,这本身就是一种完美主义的人际关系标准,在这个世界上,是没有也不可能有那一个人能被所有的人都喜欢和欣赏的。因为我们周围的人都是各式各样的,每个人都有不同的价值观和行为准则,人们根本不可能符合每一个人的要求。如果,个人要是真的被所有人欣赏,那他是很不现实的事情。
  
  交往中的一些误区常常夺去了我们心境的平和,认清这些误区,将有助于我们面对任何事情能够从容以对。一颗平静的内心就想不倒翁的重心一样使你永远也不会跌倒,跌倒也会重新站起来。

不要陷入交往的误区 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

XUEFEIBINGJIEDEBOKE


           粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017