注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

浮生若梦  

2015-07-18 10:47:06|  分类: ◆名人名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

浮生若梦 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

浮 生 若 梦

文:白落梅   编辑:鳕鲱鮩鮚 

        人生是什么?是在三月的早春,看一群燕子,于古老的庭院衔泥筑巢;是在清凉的夏季,看满池莲荷,寂寞地在水中生长;是在风起的深秋,看一枚落叶,安静地赶赴美丽的死亡;是在落雪的冬夜,看一尾白狐,遁迹在荒寒的山林。无论时光走得有多远,来时的路,去时的路,还是一如既往,不会因为朝代的迁徙而变更。在漫长的岁月长河里,许多生命都微小如沙砾,我们可以记住的,真的不多。
   

       无论命运是一波三折,还是平坦通达,这一生它都会紧紧地追随着我们,不离不弃。直至走到人生的黄昏,回首过往年少,都是云里来梦里去。那么多的爱与恨,悲与欢,在流淌的时光里,皆成了飞蛾扑火,甚至连灰烬都没有。可我们依旧执著于过程,每一寸光阴都要亲历,以为只有百味皆尝的日子才是完整的人生。没有谁可以在人生的道路上一马平川,畅行无阻。人生一世,如白驹过隙,年华转瞬即逝。一生仿佛就是为了看一片叶子由抽芽到落地,看一只蝉虫由出生到老去,看一朵昙花由含苞到凋谢。生命是一个过程,从平淡到复杂,再从繁复到简单,只有经历过,才不算遗憾。
   

       情到深处,最怕的就是离别,在人生的渡口,有许多长长短短的离别让人措手不及,魂梦相牵。其实感情的世界,亦是迷幻重重。有些人看清方向,通往向前,有些人却时常在岔路口走失迷途,弄得狼狈不堪。有多少情感,可以让人等到流年暗换容颜,依旧不会更改?曾经有过的交集,终究会离散,执手相看的,终会成为背影。都说走过岁月的人,情会淡,愁会轻,可其实,我们的情和愁,爱和怨,在行走的过程中都交付给了岁月。 一切缘分,取自因果,缘分的长短,不是你我所能增减的。就像是一个人的寿命,在出生的时候,就注定了会走多远。走至那道坎,任凭人力如何挽救,也于事无补。所以,我们当用有限的生命,努力去做自己可以做到的,想要做的,给人生留一段无悔。 
   

       悲欢如梦,人生就是一场轮回,我们还在感叹烟雨的迷蒙,阳光已不知何时将潮湿蒸发。当我们沉浸在阳光的温暖里,又会被一场莫名的暴雨淋得不知所措。一个在世间久居的人,慢慢就会习惯四季的冷暖,晴雨的转变,以及一切的离合悲欢,生老病死。 这种习惯,不是淡漠,不是疏离,而是一种千帆过尽的释然和淡定。这种淡定,是需要日积月累的堆砌,还有太多春风秋月的故事去慢慢沉淀。删去繁复,留下清简,裁去冗长,留下素淡。到最后,打开人生的画卷,就那么寥寥几笔,无多色彩,却生动传神,让人看了便不能相忘。 
   

       总有人说,待到老去,老到一无所有的时候,就咀嚼回忆度日,然而人的一生,并非所有的记忆都是美好,值得回味的。也许待你回首过往的时候才会发觉,所有的相逢,所有的拥有,都那么地不值一提。甚至会觉得是一种无奈和悲哀,就像是一张洁净的白纸上被泼染了墨迹,无论那墨痕是美丽生动的,还是残缺感伤的,都想要找一只可以擦掉往事的橡皮擦,擦去所有。也许只有这样,留下空白,纵然有些许遗憾,些许寂寞,也好过沉浸在往事的激流里一次次被呛伤。每个人的念想不同,所追求的生活也不同,所发生的故事也不会相同。有些人,可以在一杯白开水里喝出人生百味,有些人,将酸甜苦辣调和在一起,也觉得无滋无味。
   

       王谢堂前燕犹在,帝王将相已作古,沧桑世事,谁主浮沉? 俯瞰烟火人间,万物遵循自然规律,在属于自己的界限里,安稳地成长。顺水而行,在某个渡口,在纵横交错的路径,找寻属于自己的一只舟楫和浆橹。也许是过客,也许是归人,都不重要,过往的时间只在背后渐次荒芜。苏子说:“客亦知夫水与月乎,逝者如斯,而未尝往也,盈虚者若彼,而卒莫消长也;盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬,自其不变者而观之,则物与我皆无尽也!”所谓千帆过尽,因为见证过百舸千帆在江河上竞逐,走过万水千山,才甘愿寄一叶扁舟,独作江边渔父。 
   

      上苍是公平的,它就是一杆平稳的秤,称得出人间离合悲喜的重量。 所以,冷暖往往是分两不差, 你寒凉的时候,会给你暖;你悲哀的时候,会给你喜。一个波澜不惊的人,是因为他曾经有过惊涛骇浪,所以澹定从容。一个无谓的人,是因为他曾经拥有过,有过才可以无谓。 岁月无声,可日子有痕,每一天都真实地存在。 万千人当中的寂寞,是真正的寂寞。 在粗糙里活得优雅,在喧闹里活得清宁。 尘来尘往,简短的一世,我们要经历的苦难,远比享受欢乐的时光要多,当然,这些也取决于一个人的心态,心苦则万事皆苦,心欢而万事皆欢。不是所有的阳光都可以给人快乐,也不是所有的烟雨都带给人忧愁。拥有的时候,我们要懂得珍惜,在失去时候,我们要相信随缘。也许只有这样,人生才会少一些苦痛,多一些清欢。

 

浮生若梦 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

 

      粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017