注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

醒着的人,未必是醒者  

2015-07-18 15:11:01|  分类: ◆人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

醒着的人,未必是醒者 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

醒着的人,未必是醒者

文:网络   编辑:鳕鲱鮩

        醒着的人不一定眼睛都睁着,闭上眼睛也可以用心打量这个世界。醒着的人不一定是醒者,睁开眼睛的人也可以内心已然沉沉睡去。生活不是以眼还眼,以牙还牙,而是以心欢心。讲求的是内心的自我唤醒,自我关照,自我洗涤,自我砥砺。
  
       有句话叫,你永远叫不醒一个装睡的人。
       既然是装睡,就有难解的原委在里面,生硬去叫,怎会叫得醒?诗人说,我睁开眼睛满目都是苍山翠波,我闭上眼睛满心都是春暖花开,这是怎样明媚的胸怀,世上安得双全法?诗人却做到了,眼皮眨一下灯光不暗,山河不枯,世界反倒越发亲和。 
 

醒着的人,未必是醒者 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


       在俗世的房间里,人心是一张床,有的人想睡睡不着,有的人想醒却醒不来。睡不着的人是心事太重,醒不来的人是慧根太浅。
  
       秋去冬天,繁盛的气息在枝条里沉睡,春雪消退之后,它们会结伴醒来,制造自然界壮观瑰丽的气象。这种想醒就醒想睡就睡的自由不是任何人任何事物都能办得到的,因为它们遵循了季节的规律。人心其实也有季节,也有荣枯,我们唯有掌握内心的物候才能耕种灵魂的种苗。
       一条河最怕的不是没有水草和鱼苗,而怕的是浑浊不堪;一个人怕的不是没有建树没有伟业,怕的是终日浑浑噩噩。
 
       有句话叫“内心清明,不落爱憎”,这是何其高难度的境界。内心澄澈如水,万物过处都把这颗心当成一面镜子,而不是拖拽万物的后腿,雁过拔毛。正所谓无所求无所欲方可无所不能,身醒着心醒着灵魂才不酣眠。
 

醒着的人,未必是醒者 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 
       一位苦行僧托钵远行,由于困乏,行路的同时却睡着了,一觉醒来,钵不见了。苦行僧大哭不止,这钵是师傅所赠,今儿弄丢,这可如何了得?这时,旁边有一老者经过,了解了苦行僧的遭遇后大笑说,昨时你有钵化缘行路贪睡钵不见,小僧休哭前路远,钵丢反倒脚步健。
 
         苦行僧不解,因贪睡丢钵,这多丢人!老者继续开导说,和丢钵相比,我觉得哭鼻子更丢人,有钵可以化缘,无钵缘并不散,你若执拗寻钵,还不如困在睡里,别睁开眼。
 
        其实,老者对苦行僧的开示表达了醒的三重境界:一为身醒,睁眼即为身醒;而为心醒,有判断处理问题的能力;三为魂醒能有融会贯通,不拘泥于形式。试看世间处理人和事的境界,也不外乎此三重呀!
 
       醒着的人不一定是醒者,一个真正的醒者,不管万籁俱寂,还是世道汹汹都会让灵魂睁开一只眼睛。

醒着的人,未必是醒者 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017