注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

非心所愿即是悲  

2015-07-21 13:58:54|  分类: ◆人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

非心所愿即是悲 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

非心所愿即是悲

文:网络   编辑:鳕鲱鮩鮚 

    

       “悲”字从字面上可以理解为“非”加“心”。字典上解释,“非”表示违背,与“心”合起来,意思是违背心愿的现象。
  
  悲,若用颜色形容,有浓淡;若用声音形容,有高低。
  
  当秋天的第一片落叶飘然而下时,你心中有一丝惆怅,有了一缕淡淡的忧愁,那是悲秋的伊始。若到了“洞庭波兮木叶下”,加上羁旅之愁或黍离之悲,那你的悲愁就浓得化不开了。
  
  世事难料,
人生总会遇到不遂心愿的事,悲从心生,爱一场,梦一场,谁能躲得过?
  
  其实悲与愁就是一对孪生
兄弟,淡悲是愁,深愁即悲。
  
  想当年赵明诚外出为官,易安独守深闺,思夫之愁“才下眉头,又上心头”,谓之闲愁,也就是人生吃饱喝足后,还有一点心愿未了,就有了一点儿忧伤。其实,这样的忧伤,还带有一点期盼与美丽。这样的愁绪只不过是山涧溪水,在潺潺流动中,发出泠泠之声。这样的悲伤,是西施的颦眉,是黛玉的眼泪。 
 
 
        真正违背易安心愿的“悲”,是晚年的南渡,是丈夫的死亡和
婚姻的不幸。这样的悲才痛入骨髓,伤人精神。她无奈吟出,“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急”的悲怆之词。
  
   这让人想起鲁迅对“悲剧”的定义来:将有价值的东西毁灭给人看。心想青春永驻,可发丝如雪,就有了“高堂明镜悲白发”;想“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”,知道得不了,就只好“托遗响于悲风”……
  
   其实,每个人心中都藏有几幕悲喜剧。而悲剧对人的
成长有着不可替代的作用。学业非心所愿,你有“悲”意,慢慢明白了发愤;人际非心所愿,你悲从中来,慢慢学会了调整;家境非心所愿,你心有悲哀,慢慢懂得了责任……因为悲剧“借引起怜悯与恐惧来使这种情感得以净化”。
  

        将悲剧转为喜剧,无非就是一个心灵的选择。“喜”的背面就是“悲”的衬托。但一个人不能总陷在“悲”的泥潭里,不能自拔。
  
  人的欲望是无尽的,你的心愿,必须与你的负载相适宜。若将心愿放大到自己难以承担的地步,那就如西西弗斯永远重复地推着巨石上山,没有尽头,没有止歇。这样的人生是没有任何风景的,只有巨石与陡山。
  
  “昨怨袄不暖,今嫌蟒袍长”。将自己绑在欲望的战车上,左征右伐,苦苦鏖战,不愿放下,因为那是自己的选择,只要不触犯法律,哪怕行至道德边缘,也无须置喙。
  
  若为了满足自己的心愿,践踏法制,虽一时遂了心愿,如阴天行走,不见“悲”影,但一旦走到阳光下,就酿成了不可逆转的人生悲剧。这个“悲”,似一声春雷,振聋发聩。这个“悲”,已无人怜悯,惟你追悔。
  
  “非心所愿即是悲。”但完全丧失了本心,那才是真正的人生之悲。

非心所愿即是悲 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

             粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017