注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

沧桑 岁月的痕迹  

2015-08-25 16:58:10|  分类: ◆人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

沧桑 岁月的痕迹 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

        滄桑是歲月的痕迹,不僅是堆在臉上,更重要的是深入心裏,是蕩盡浮華後,骨子裏的淡然,是生命裏的凝重,是人生在蒼茫中的美麗光影。

                                                                                                                ——題記

       小時候,對于滄桑,沒有太多的感悟,也就是村口那棵老槐樹,感覺是古老的,也就是感覺坐在樹下的老人,年紀是蒼老的。不管是斑駁的樹皮,還是老人們深淺的皺紋裏,似乎沒有太多的不幸福,而是在陰涼下,在故事裏,反而品嘗到了壹份快樂。

        漸漸長大了,離開家,到外面工作,每次回家,都會經過村口的那棵古槐,經過歲月和風雨的洗禮,以前粗大碩壯的枝幹,如今也已經殘斷,沒有了往昔裏那麽葳蕤,也少了蒼勁、挺拔的氣勢。

        雖然,它已經不是枝繁葉茂,但是,那壹份古樸,那壹份回憶,還有樹下的故事,讓我總覺得它是慈祥的,和藹的。而那歲月的痕迹是無情的,在它身上留下的痕迹,也是不可磨滅的。古槐是滄桑的,這不容置疑,在風雨中,是它見證了歲月的變遷,是它見證了村莊的變化,也陪著我們漸漸的長大,看著它,有了神聖的感覺,我也只有仰望了。

        實際上,滄桑是壹種姿態,如那樹,是經曆了苦難,依然挺立著,用不屈的姿態,藐視歲月的摧殘,即使傷痕累累,撫摸著傷疤,依然笑著說:“沒有什麽能打敗生命的高貴。”

        實際上,滄桑是壹種事實的存在,不可否認,生活裏太多的苦難,掙紮、打拼、努力,讓我們向世界展示著自己的存在,而當我們帶著幾抹傷痕回首的時候,也許,也就只有回憶和故事了。可是,我們依然說:“是滄桑讓我們的生命變得成熟。”

        實際上,滄桑是也是壹種無奈,人生且珍且行,壹路坎坷,壹路奔波,在時光的角落我們蜷縮,在歲月的溝壑我們喘息,在人生河流上,我們經曆著驚濤駭浪的恐嚇。雖然,我們挺過來了,但是,對于過去,我們卻不敢輕易觸摸,那些銘刻在心底的經驗和教訓,在提醒著我們:“不要在滄桑裏迷失自我,人間正道也只有在滄桑裏走過。”

        世界上,滄桑的事情太多,花開葉落,我們在輪回中看滄桑,就像是從繁華走向寂寞;聚散離合,我們在流走的時光中看滄桑,就像是在流年裏反複聽壹首回憶的歌;滄海橫流,我們站在人生的高處回看滄桑,那壹片桑田就是曾經看不透的滄海。

        面對滄桑,我們有太多的感慨,感慨理想和夢想禁不起等待;感慨曲折和蹉跎,都會在時間裏變淡;感慨生命曆程的詞章,壹字壹句,都讓我們淚灑青衫;感慨生活的心酸,感慨情感的恩怨怅然,感慨光明和黯淡,在人生的沈澱裏,我們也能感覺到了滄桑的厚重和平淡。

        滄桑,磨損了我們的容顔,偷走了我們的青春,磨砺了我的精神,浸潤了我們的心靈,也讓我們的靈魂世界變得高遠。滄桑是舊的故事,新的詩篇;滄桑是舊的情懷,新的感想;滄桑是陳年的酒,曆久彌香;滄桑是雪中的花,散發著暗香。孤獨和寂寞不是滄桑的産物,滄桑是平靜的對待現在,滄桑是享受過去的風起雲湧,也享受現在的無悲無喜、風輕雲淡,滄桑也是歲月的痕迹,在曲折中,我們對世界的要求,也會慢慢變的很淡。

        如果,滄桑是歲月的痕迹,那麽,在滄桑裏包含了生活的色彩,包含了歲月溝壑裏的線段,包含了人生苦難裏的立體和質感,也讓靈魂的畫面,有了幾分雨後聽蟬的意境之美。

沧桑 岁月的痕迹 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

        粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 



  评论这张
 
阅读(442)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017