注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

轉身,遇到秋  

2015-08-31 15:03:36|  分类: ◆心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

轉身,遇到秋 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

轉身,遇到秋

文:春暖花開     編輯:鳕鲱鮩鮚

        走過了春的明媚,夏的繁盛,還沒來得及多想,轉身,便與秋不期而遇。遇見秋,猶如故人歸,不用過多的寒喧,就像有些喜歡,只是壹眼,便會妥帖在心裏。


        端坐于時光的門檻,看壹片落葉點綴了秋色,壹畦清露渲染了秋涼。壹季落花,終是飄進了秋的門扉,秋雨,在不經意間,寸寸寒了蟬鳴,路邊野菊借著秋風的翅膀暗香浮動,那些被吹散在風中的落葉,還在與誰喃喃私語?


         終是沈寂了,經過了夏的盛放,走進了秋的蕭索,有些遇見是繁華的,亦會有寂寥,時光給予我們壹個姹紫嫣紅的相逢,卻留下壹個風輕雲淡的背影,唯有那些花開的記憶,是永恒不變的芬芳。


         淺秋的風涼,依舊似去年,但我是欣喜的,終是重逢了!花不會因爲妳的疏離而不再盛開,人卻會因爲妳的而轉身陌路,這世間又能有多少久別重逢呢!


        喜歡秋的明媚,也喜歡秋的靜美,秋是溫婉的,如開在院子裏桂花的芬芳;秋是明淨的,如白雲悠悠的天空,秋是深邃的,如清晨波光淡影的湖面。


       擡頭,于秋陽中仰望天空,壹朵悄然而過的流雲,遮住暖暖的光線,遠處,山,水,雲,樹仿佛重疊在視線中,天高,雲淡,伴著我壹顆純淨無塵的秋心。


          秋風中,銀杏樹的葉子在秋風中剛剛泛黃,比起那些枝繁葉茂的深綠,則更顯得有韻味,其實壹樹風景足以影映四季,從萌芽到初綻,再到繁盛和枯落,途經的是從榮到枯的過程,也是壹種生命沈澱的美麗。

 

        喜歡那句,生活不是浮在紙上的華麗,而是沈在書中的寂靜,誰能數載春風不落?終是要收斂的,相信能夠隱忍的種種都是生命的花朵,給花壹份溫柔,又何嘗不是給自己壹縷明媚,正如余秋雨所說,我坦然,于是我心美麗,我心美麗,于是我的人生也跟著美麗。

轉身,遇到秋 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

        壹直以低溫的姿態,前行于塵世間,聽風輕吟,觀雨潇潇,不求熱烈,只求安恬,讀書,書裏含香,字裏有情,喝茶,半杯是安暖,半杯是清涼。


        總是以爲,最好的懂得,會在文字間,于是喜歡將那些打馬而過的往事,曾經的山長水闊,于文字中傾訴。可終有壹天,素箋上的小字會舊,豆冠上的相思會開老,唯剩下壹朵寂寞的字符,就如經過壹場盛大的狂歡之後,便是長長的寂廖。


        站在淺秋清晨的薄霧中,看落花積滿庭院,想起了那句,誰念西風獨自涼!心中,便有些寂寂然,終是有些薄涼的季節,有些盛夏遺留下的熱情也漸漸沈了下來。有時候,有些東西,由熱轉涼,已輾轉過了壹季。


         壹些繁盛,從夏的那壹片綠色中滑落,走進了秋的詩行,微風,漫過了小草上的清露,在林間流動,那些路邊的小花兒開的也不再張揚。卻變得含蓄和豐盈起來,仿佛經過了夏的喧囂,走過了繁華,開始學會沈穩,暗香盈袖。


        夏的畫卷,總是太妩媚,而秋的素描,就多了份內涵,那壹抹有些厚重的色彩,便是季節書寫的美感。走在秋的路上,涼風細細,時光走筆,夏已變成回憶了,慢慢的身邊的風景都會變成秋天的模樣,那又有什麽關系,總有壹天,我們說過的話,做過的事,走過的路,都會變成過往的風景,但那些曾入眼入心的美好,卻會壹直停留在心底。


        季節輾轉,沒有爲誰許下永遠,因爲懂得,所以心安,每個季節都有屬于自己的美麗。也許碌碌人生,聽幾聲鳥嗚,聞幾處花香,能與壹處風景不期而遇,與壹縷清風溫柔相待,便是慈悲和圓滿。

 

       走過了夏的喧囂,便想在清秋尋壹份安甯,也許是內心對安穩和溫暖的壹種渴望,總是希望能于清甯的光陰中尋壹個人,淺淺淡淡的愛著,說著閑閑的話語,和著彼此的步調,守壹份安甯,即便是于低低處,日子亦是生動。

 

轉身,遇到秋 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

         那份妥貼與自然,就如安靜生長在秋天的兩株植物,枝葉在光陰中疊加生長,雖樸素,卻是彼此的依靠,那些鎖碎的情意,是光陰綿長共同走過的笃信,是相守人間歲月的安穩,這份牽手煙火尋常處的深情,時光終不會辜負。


         季節到了秋天,有如人生,走過了青春的華美,經過時光的沈澱,生活,只剩下壹粥壹飯的平淡,和風風雨雨陪伴的溫暖。


          以前寫文,喜歡用些華麗的詞語,來裝飾要寫的人或事,注重美感,而現在,只想用平實的語言,書壹份簡單,其實生活,無論曾經多麽繁華,都會回歸簡單的,就如這安靜的秋,雖沒有了姹紫嫣紅的豔麗,卻有著成熟的況味和美感。


           總想在秋風乍起時,讓心捕捉到壹絲清涼的氣息,如此,煩躁和喧囂便可少壹些,心便可靜壹些。佛說,欲得淨土,當淨其心,隨凡心淨,即是淨土,如此,若想潔淨素雅,先要修心,只有心底清澈了,生活的筆端,便可揮出別樣的韻律。喜歡那句,水淨香自遠,心靜花自開,光陰漫長,如若所有的別過,都能潔淨相忘,未嘗不是壹種通透;所有的遇見,都能多壹份澄澈,未嘗不是壹種歡喜。


           壹場秋雨,將天空洗的如碧玉般明澈,心便隨著霏霏細雨,入了秋的夢境;采撷壹片秋葉,吟詠壹首意韻情長,靜靜聆聽小鳥的鳴叫,秋蟲的呢喃。季節流轉,終會留下惆怅和感懷,壹念花開,壹念花落,于秋風中,輕拾壹地闌珊,體味著秋的況味,感受著秋意綿長。


           人生,要走過許多路,才能將塵世的風景都看遍,才能輕握壹份懂得,于歲月的輾轉中妥帖安放自己。丁立梅說,我只願全世界的花,都好好的開,而我,希望秋風中的每壹片葉子都能有好的歸宿。


             這個秋天,願時光多壹些明媚,歲月靜好,妳亦無恙。

 

轉身,遇到秋 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

       

 粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017