注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

每一段路都是一种领悟  

2015-08-19 15:01:25|  分类: ◆人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每一段路都是一种领悟

: 逝者如斯夫   编辑:鳕鲱鮩

每一段路都是一种领悟 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

        生活,抑或是为这个破碎的世界而存。这些滞心的问题,永远像藤蔓一样攀附在混乱的思想上,束缚之紧没有终日。深知自己单薄的意志无法应对无情时光的飞逝,它们是这样毫无意念的一去不返。等待一天又一天,一年又一年换来无休止的痛苦,在漫长的光阴中发醇、沉淀。独自荒凉的感慨,叹调永远占人生主题的乐章,千篇一律。此情无计可施,才下眉头却上心头。你不接受,因它已成为不可抗力的事实。不知何时何地得来的一句话:人的高度不是由双手决定的,而是由思想决定的。然而,一般来讲,启蒙教育对人思想的形成尤为重要,可是由于各种主客观原因,我们的启蒙教育未能抓住时代的脉搏,而当我们毫无准备的进入社会后又只是一味的迎合社会的大潮,没办法,这就是时势,这就是大势所趋。
  
  生活是善变的。总会有这样那样的意外毫无征兆的迎面扑来,让人措手不及。面对变故无力改变的只能坦然接受。社会流动得太快,我们跟得太紧,渐渐的,慢慢的,我们开始不知所措了。当我们得闲了,应该思考如何面对生活面对人生的时候,我们没能这么做;当我们进入社会后,却已经没有思索生活该怎么过的机会,于是我们开始得过且过,开始及时行乐,可是我们过得并不
快乐。我之所以追求,不是为了得到,只是为了回首往事的时候,能够记得,我“得到过”就已足矣。一切都如光阴只是从我指尖滑过,只是经历过,而非属于我。让自己的心沉静下来,听一听,你想要的是什么。人生的旅途很短暂,卸下那些心灵的重负,一路欢歌一路笑地前行吧,生命本是一场痛苦的轮回历练,何不让自己简单,纯粹的活呢?
  
  欣赏了百花齐放的娇艳,就得接受零落成泥碾作尘的凄凉;沐浴了温暖阳光的滋养,就得接受山雨欲来风满楼的狂舞。偶然与必然只在一线之隔,何去何从其实早有定论,只是朦胧的我们还在不停的追逐,不停的寻找,幻想着寻找到只属于自己的那片晴空,在人生的旅途上忙碌的奔波着。在仅有的
记忆中泛舟而过,波光涟涟是我的泪。渴望安稳的生活,有个知热知冷的爱人,两颗心彼此有共同话题沟通,没有背叛,没有异心。微风轻轻吹过,灰黑的发丝抚过眼眸、带着些许晶莹慢慢闪烁……一个人默默地退守在黑夜的一角,摒弃了一切的繁琐,让心肆意的舒张,在这样一种忧伤的情绪里,整理着纷繁的思绪,然后将生活里或浓或淡的忧伤,或轻或重的伤痛。用笨拙的文字,肆意的渲染,让那种心跳或心痛的感觉,在黑夜里、在忧伤里静静的释放,渲染成一片悲凉的美丽!
  
  城市的天空,多少感染了一些市井的陋习,也喜欢沉默。云总是僵持在同一位置上,纹丝不动,像怀揣一肚子的心事,郁抑的却对谁也不肯诉说。这多像自己,寄居看似安定,无时无刻担忧就此离去,内心虽悲苦,亦要学会隐藏。能独自承受个中滋味,成了扎实在这个城市的稳固根基。庄子曰:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。不过,这忽然二字,于有的人而言,说短很短;于有的人而言,说长也很长。年华褪去,人的一生终究不过数十载而已。当时光之水,悄无声息地,流失于指缝,或匆匆一瞬,或沧海桑田,最后,时光沉淀,慢慢堆积成了一片河床,它的名字叫做回忆。河床之下,唯有那一声绵延无尽的长叹永不变奏。
  
  
心情如同天气,干涸久了就需要雨水的滋润。浇灌枯萎的禾田,冲洗覆盖的尘埃,让颓败焕发新绿,让污垢重新洁净。在这个现代化的城市活着,每个人在喘息的同时,备感压力的在奋斗。我看着来来往往的行人,我忽然了解,什么叫都市人的压力,每个人脸上不一样的脸容,就昭示着他们的生活形式。多想挎上我的背包,穿梭在这形式不一的生活中,感受他们的生活彩。那个脸上的惆怅,那个脸上的孤独,那个脸上的失望,那个脸上的欢笑,每一种显示,都烙上了他们此刻的心情。在明月的陪伴下,荡涤心灵。
  
  月光如水,洁净而深邃。空旷的天空因那一轮清辉显得甜美祥和,她对每一处的恩泽都是那么的平等无私。千百年来恒古不变,高高的悬挂在举目可及的上空,不远不近,不悲不喜。此时的心情是平静的,无波无澜,任何的委屈和抱怨都是逃避责任的借口,所有的烦恼和不开心都只会彰显自己的无知和幼稚。生活因简单而美好,心情因无欲而坦然。这一刻明白活着对于每一个人来说,都是艰难的跋涉。人生不容易十之八九,抛除不断增长的欲望,不完美存在于生活的每一个角落,越是外表光鲜的烦恼越多。所以,太多的人都存在于挣扎中,任何事物都是辩证的。为金钱为名利为亲情为
爱情,甚至是只为了最基本的衣食住行。
  
  每一段路,都是一种领悟,人过中年,一个“悟”字,浓缩了人生的千言万语。高处不胜寒,世事沧桑与无奈,在不知不觉中淡定人生心态,随遇而安,诸事顺其自然,不再奢望浮华之梦,用心触摸真实平淡的生活。真实的感觉脚踏实地平平淡淡,轻轻细细、悠悠闲闲地写几段文字给自己或朋友,将生活的阅历与历练打磨出成熟的姿态,氤氲在淡出江湖后的生活里,风定落花香,展现并享受成熟的人生之美。

每一段路都是一种领悟 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

    

     粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017