注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

纪念中国人民抗日战争 暨世界反法西斯战争胜利70周年!  

2015-09-02 12:50:37|  分类: ◆虾米音乐制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2015年09月02日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

纪念中国人民抗日战争
     暨世界反法西斯战争胜利70周年!

        經典回放:傳唱至今的十大經典抗戰歌曲
       “詩言志,歌永言”。抗戰時期,承受著深重苦難的中華民族發出了抗爭的怒吼,壹首首不朽的戰歌在血火中誕生。

        铿锵戰歌,鮮血譜就。這些響徹神州的歌聲是沖鋒的號角,是奮戰的鼓聲,激勵著中華兒女與日寇血戰到底。直到今天,每每聽來依然令我們熱血沸騰。

         《松花江上》:唱盡東北血淚史

         《松花江上》是抗戰時期救亡歌曲中的經典之作,它如訴如泣、壯烈低回的情韻,激勵著人們同仇敵忾、共赴國難。

         “九壹八”事變後,日軍占領了東北,壹批批東北人背井離鄉。西安街頭有大批東北官兵和流亡者。1936年,在西安二中執教的地下黨員張寒晖,耳聞目睹了流亡同胞的悲慘經曆,激起創作歌曲的沖動。他將北方女性的哭聲藝術化,譜成了《松花江上》的曲調。

    這首愛國曲、思鄉曲和抗日曲最早在陝西省立西安二中唱起,隨後很快傳遍長城內外、大江南北。

        《大刀進行曲》:最解恨的抗戰歌

        “大刀——向鬼子們的頭上砍去!”《大刀進行曲》歌詞中最後壹個“殺!”字,充分表現了中國軍民對日寇的刻骨的仇恨。

         1933年,日軍侵犯長城各口,宋遠哲率領29軍奮起抵抗。由于武器裝備遠遠落後于日軍,29軍成立了“大刀隊”。在與敵短兵作戰中,“大刀隊”重創日軍,名聲大振。

         “七七”事變爆發,守衛盧溝橋的29軍又以大刀顯神威。在上海參加抗日救亡運動的麥新被“大刀隊”所深深震撼,于是奮筆疾書,壹氣呵成寫完歌詞,又譜了慷慨激昂的旋律,《大刀進行曲》由此誕生。

        《義勇軍進行曲》:歌聲響徹共和國

        田漢詞,聶耳曲,創作于1935年4月,是故事影片《風雲兒女》的主題歌,表現了中華兒女萬衆壹心、前仆後繼抗日的不屈精神。
        田漢在被捕前,將歌詞寫在壹張包香煙的錫紙上,後由夏衍交給聶耳,聶耳很快將歌曲譜完,以《義勇軍進行曲》爲歌名發表在《中華日報》上。隨著《風雲兒女》的上映,這首震撼人心的戰歌迅速傳唱全國。後來,美國著名黑人歌唱家羅伯遜演唱並錄制了唱片,更使這首戰歌載譽全球。

        1949年9月27日,中國人民政治協商會議第壹次全體會議通過決議,將這首歌定爲代國歌;1982年12月4日,中華人民共和國第五屆全國人民代表大會第五次會議通過決議,將其定爲中華人民共和國國歌。

       《黃河大合唱》:民族精神的史詩

       1938年11月武漢淪陷後,著名詩人光未然從陝西壺口東渡黃河,途中親曆了黃河的險峽急流、怒濤漩渦,目睹了船夫們與狂風惡浪搏鬥的情景,聆聽了悠長、深沈的船夫號子。1939年春天回到延安後,他創作出長篇朗誦詩《黃河吟》。同在延安的音樂家洗星海聽後觸發了創作靈感,寫就了這部千古絕響——《黃河大合唱》。

    壹批又壹批抗日將士和愛國學生唱著“風在吼,馬在叫”,走向了抗日戰爭的最前線。

       《八路軍進行曲》:軍歌嘹亮六十載

       1941年5月的延安,人們被旋律铿锵而優美的《八路軍進行曲》所激動。

       《八路軍進行曲》由音樂家鄭律成譜曲、公木作詞。解放戰爭時期被更名爲《人民解放軍進行曲》,新中國成立後改名爲《中國人民解放軍進行曲》。1988年“八壹”建軍節前夕,經黨中央批准,中央軍委決定將《中國人民解放軍進行曲》定爲中國人民解放軍軍歌。

       《八路軍進行曲》以它氣勢雄偉豪邁,展現了人民軍隊勇往直前、無堅不摧的威武雄風。

       《遊擊隊之歌》:遊擊健兒逞英豪

         1937年,賀綠汀隨上海文化界救亡演劇北上做抗日宣傳,年底到達山西臨汾。就在老鄉土炕上的油燈下,他寫出了《遊擊隊之歌》。這首歌在臨汾劉莊八路軍總部首演時,只有口哨充當伴奏,但仍受到了觀衆的熱烈歡迎。
         《遊擊隊之歌》是壹首具有進行曲風格的群衆歌曲,旋律輕快,易于傳唱。1938年,這首歌在山西洪洞縣八路軍高級將領會議上演唱,受到了朱德、劉伯承、賀龍、任弼時等的壹致贊揚,從此在全國軍民中得到廣泛的流傳。

        《歌唱二小放牛郎》:壹個動人的故事

        “牛兒還在山坡吃草,放牛的卻不知道哪兒去了……”這首旋律悠揚的敘事民歌,講述了壹個動人的故事。

         1942年,年僅13歲的王二小在反“掃蕩”中,故意把敵人引進八路軍的埋伏圈,被敵人槍殺。當時的《晉察冀日報》在第壹版發表了這條消息。詞作家方冰、曲作家劫夫,被王二小的故事深深感動,根據報道,創作了歌曲《歌唱二小放牛郎》。

         這首歌和少年英雄王二小的故事流傳下來,影響了壹代又壹代的人。

        《團結就是力量》:團結奮戰的號角

        《團結就是力量》流傳到今天,已經60多年,現在不論在城市、農村,男女老少仍然喜歡唱它,成爲久唱不衰的“流行曲”。

         1943年夏天,在晉察冀邊區工作的盧肅和牧虹,編寫了壹部反映減租減息鬥爭的小歌劇,《團結就是力量》是這個歌劇的幕終曲。

        《團結就是力量》後來在北平、重慶等地的學生中流傳開來。學生們在國統區遊行示威時,他們就挽起臂膀,高唱這首歌,勇往直前。新中國成立後,這首歌壹直是激勵人們團結奮戰的號角。

          《延安頌》:延安精神的象征

       《延安頌》在抗戰時期曾經響徹延安,傳遍各抗日根據地,並傳到國統區和海外,壹直傳唱至今。

        歌曲由鄭律成作詞,莫耶作曲。1938年,壹個夏日的傍晚,魯迅藝術學院的學生鄭律成在延安城北門外的山坡上,眺望著英姿勃勃的抗大隊伍,激發起創作靈感。他打算譜壹首曲子,並鼓動文學系的莫耶寫出了《歌頌延安》。後來這首歌被更名爲《延安頌》,當時許多國統區的青年正是唱著這支歌,奔向延安,投入到革命的洪流中。《延安頌》由此成爲延安精神的象征。

         《沒有共産黨就沒有新中國》:唱出人民的心聲

         這首歌由曹火星作詞並譜曲,創作于1943年9月。

        1942年,蔣介石發表了《中國之命運》壹書,狂言“沒有國民黨就沒有中國”。延安的《解放日報》針鋒相對以“沒有共産黨就沒有中國”爲題發表社論,予以駁斥,指出中國共産黨才是抗日的中流砥柱。就是在這壹背景下,作者在平西根據地創作了《沒有共産黨就沒有中國》。1950年,毛主席建議在“中國”前加了壹個“新”字,歌詞“他堅持了抗戰六年多”也改爲“他堅持了抗戰八年多”。

2015年09月02日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

2015年09月02日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

            粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 


  评论这张
 
阅读(437)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017