注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

浅淡聪与愚  

2015-10-25 10:15:00|  分类: ◆人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

浅 淡 聪 与 愚

文:网络    编辑:鳕鲱鮩鮚

浅淡聪与愚 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

        知道事物应该是怎样,说明你是个聪明的人;知道事物实际是怎样,说明你是个有经验的人;知道事物如何能变得更好,说明你是有个才能的人。

  从一个人对事物的理解与处理上,便可看出他的性格与能力。一个有真知灼见之人,往往能从他人的思想中汲取精华,来改进事物。

  庸碌之人,却总想试图将自己的思想强施于人,去凸显事物;一个饱经风霜之人,往往淡然如风,优雅如虹,因为他们懂得自省与宽容,知道如何调整自己去适应外界的风雨沧桑。

  庸碌之人,却只想一味地去改变他人,改变世界,以让环境来适应自己;其实,要做一个怎样的人,全凭自己。

  只要你懂得审视自己,完善自己,知道如何正确的去看待问题,那么,你就是最卓越的自己。

       聪明的人都知道自己的聪明,更知道别人比自己还聪明。每一个聪明的人总能够找到若干比自己聪明的人,把他们作为自己的奋斗目标,或者学习的榜样。同时,他们也会比一般人更了解自己的愚蠢和缺点错误。因为他们了解自己,所以他们善于反思自己的愚蠢和缺点,并在反思中勇于改变自己的缺点错误和一些他们认为的愚蠢的做法。聪明人能够听取他人意见,并不断反省自己。

  愚蠢的人通常只知道自己的聪明,不知道自己的愚蠢,更不会承认自己的缺点错误。每一个愚蠢的人总能找到至少一个比自己还要愚蠢的人,或者至少在某一方面比自己愚蠢的人,来抬高自己,想方设法使自己高大起来。因为他们觉得自己总是正确,所以也就没有改正缺点错误的必要,因此他们总是错上加错,离目标越来越远。

      如果你觉得某个人聪明并夸奖他,而他脸红不出声或者说哪里哪里一般般还需要学习之类,这人或许真的就聪明。当然,聪明不是靠别人说的,而是他的确出众,是他自己做出来的。

   一个真正聪明的人,除了本身需要具备一定的知识素养及学习能力之外,还必须能够听取他人意见,能够不断反省自己,清楚的认识到自己的不足之处。

  聪明的人往往有自知之明。聪明者自知,聪明者自谦。有知足,有不知足。有所爱,有所不爱。有所为,有所不为。争长久而不争一时,乐于助人而又自得其乐。

   聪明的人大多都有坚强的意志。只要认准了目标,他们总能持之以恒的坚持下去,直至目标达成。他们做事通常也不会优柔寡断,必要的情况下,懂得丢卒保车。愚蠢的人或者聪明绝顶到愚蠢的人,则不会这样。

         如果将人生一分为二,前半段的人生哲学是不犹豫,后半段的人生哲学是不后悔,聪明的狐狸为什么常常落不到好下场,因为他们不善于反省自己,经常聪明反被聪明误。

   一个人如果忘记了自己的头颅也是由双脚来带动的,太自负、太依赖于自己的思想,往往因此忽略了其他的因素。适当的傻如同恰到好处的自卑,是一种美德,也是一种智慧。

   记住一点,谁也不是傻瓜,谁也不是白痴,没有天下白掉的馅饼,没有白来的东西,只有我们踏踏实实地去往前一步一步地走,才能有属于自己的一片天空。

浅淡聪与愚 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

            

          粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

       

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017