注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

不悲过去,不贪未来  

2016-01-24 12:35:58|  分类: ◆人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

不悲过去,不贪未来

文:网络    编辑:鳕鲱鮩鮚

不悲过去,不贪未来 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

        不悲过去,不贪未来
       心系当下,由此安详
     不悲过去,不贪未来 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客
       1.不悲过去不贪未来
       有人曾问释迦牟尼佛:“梵行圣者,你们居住在树林简陋的茅屋里,每天仅仅吃一顿饭,为什么还这么快乐?”
       释迦牟尼说:“不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。”
       佛祖简简单单的回答,告诉了人们人生自在的真谛在于活在当下。当下指的就是:你现在正在做的事、你现在所在的地方、现在与你一起工作和生活的人。当下是我们唯一能够支配的时间、人和物。“活在当下”就是要你放下过去的烦恼、舍弃未来的忧思,把全副的精神用来承担眼前的这一刻,快乐来临的时候就享受快乐,痛苦来临的时候就迎向痛苦,在黑暗与光明中,既不回避,也不逃离,以坦然自然的态度来面对人生。
        然而,现实中的人们,有活在过去的,有活在未来的,但能真正活在当下的,少。我们习惯说“等到……的时候,我就会很快乐。”到了年老就变成说“过去……的时候,我很快乐”,然而无论未来你怎么样,或是过去你曾怎么样,结果都是一样,当下的你并不多么快乐。真正的快乐不关心你的过去,也不关心你的未来,它一直都在现在。
        2.活在过去就会失去现在
       人不能没有过去,但不能总是沉迷于过去。过去是一种无法更改的东西,过去了就是过去了,不管过去有多么幸福,有多么好的心爱的东西和心爱的人,而现在不在身边,你都不用过多地去追忆。如果我们因为错过太阳而哭泣,那我们就无法享受当下的生活快乐。
        3.活在未来可能会失去现在
        还有许多渴望成功的人士不是活在过去,而是活在未来,他们与家人在一起休闲时,也表情凝重,有人甚至皱着眉头,不知道在担心什么;又有些人不一定是在想某一件事,但他们整体的精神状态,会让人觉得他们存在于另一个遥远的地方,飘飘荡荡的。
        我们可以通过做一些事来改变未来,但是它们发生的方式是我们无法预料的。所以要把握未来,就要清空头脑对未来的妄念,全神贯注地做好当下该做的。做好当下该做的,就必定能改善现在,这是对过去最好的回报,也是对未来最大的贡献。
       4.活在当下就是专心地享受现在
       有一个佛经故事,说的是:一个人被老虎追赶,他拼命地跑,一不小心掉下悬崖,他眼疾手快抓住了一根藤条,身体悬挂在空中。
       他抬头向上看,是虎视眈眈的猛兽;往下看,是不见底的万丈深渊;他往中间看,发现身边有一朵花,里面有一滴花蜜正要滴下来。这个人忘记了老虎、毒蛇以及将要断掉的藤条,专心地去品尝这一滴甜美的花蜜。这种心态就是活在当下的幸福。
       可能有人会说眼看着就要死的人了,怎么还有闲情逸致品尝蜂蜜?关键在于他还没有死。活在当下的人,即使死亡即将到来也无所谓,因为那是下一刻,而他一直活在此时此刻。当我们存在时,我们就还没死,而当我们死亡之后,我们就不存在了,有什么好担心的呢?
        5.活在当下益处多多
        好好享受当下生活给你的一切,把心思全放在当下的努力和享受上,可以让你增添愉悦感。林清玄对此深有体会:每一次把茶拿起来喝的时候,先生起一个念头,好好地喝这杯茶吧!因为这辈子再也不可能喝到两杯一模一样的茶,这样,你会觉得那杯茶真好喝,因为你整个身心融入了那一刻,融入了那个当下。
        6.好好享受当下可以让你融洽关系
       当你和别人相处时全身心投入,去聆听他们,那么你就会是一个更好的母亲、妻子、朋友、女儿或是朋友。你们可以更好地对话,令关系得到维系。
        7.活在当下可以减轻压力带来的焦虑情绪
        只要抓住每一天每一刻,就可以把精力拉回到现在,不为将来的事情担忧焦虑。
        当然,活在当下不等于及时行乐、今朝有酒今朝醉,而是一种生命的洒脱和豁达。当你活在当下,而没有过去拖在你后面,也没有未来拉着你往前时,你全部的能量都集中在这一时刻,生命因此具有一种强烈的张力。

不悲过去,不贪未来 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  XUEFEIBINGJIEDEBOKE    

       粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

 


  评论这张
 
阅读(538)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017