注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

寻找心灵的家园  

2016-03-20 15:39:33|  分类: ◆人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻找心灵的家园 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

      

        在滚滚红尘中匍匐奔走久了,便常常会有一种欲望,寻找一个属于自己的心灵家园,让疲惫的、忧郁的、伤感的、躁动的心灵得以放松和休整。
        但是,对许多人来说,这种欲望近乎奢望,因为无论怎样努力,他们都未能找到属于自己的心灵家园。其实,心灵的家园无处不在,关键看你有没有突出世俗重围去走进它需要的心态,那是一种“不以物喜,不以已悲”,不为物所役的宁静豁达、洒脱淡泊,那是静享生命和心灵的平和自然,那是面对世界,尤其是面对自己的坦然。

       “性静不嫌修竹瘦,心清自觉淡茶香”。寻找放松心灵的地方,没必要苛求那些表象的东西,最关键的是寻求到契合我们心态的一种环境,这种环境可在山巅,可在沙滩,可在闹市,也可在陋室,随处皆可,只要能忘却所有的烦恼,想象着如火的生命,如歌的岁月,想象着充满阳光的日子,你就会感到幸福象花儿一样在心中盛开。这时,你可尽情地在属于你的心灵家园里沉潜往复,从容玩味,甚至可以打开尘封的记忆,拿起搁放日久的秃笔,饱蘸着惬意,用我手去写我心。
        平日里,我们尽可踩着尘埃,启冗草、略荒径,沿着荒僻小道迤逦攀行,去向绝少红尘杂沓,也无世俗扰攘的山野,虽然会有汗流浃背、气喘呼呼,但却可以引吭高歌、振臂狂呼、仰天长啸,可以尽情体味一种藐小的人回归到宏伟博大自然中的洒脱和旷达,可以尽情享受一种在抛却羁绊的自由空间任精神奔突、情绪渲泄的难得的愉悦。

        即便在没时间、没精力远足的时候,也照样可在闹市里寻找一隅,品着香茗,透过氤氲升腾的热气,看庭前花开花落,望天外云卷云舒,从中感悟“心远地自偏”的禅机,感受“身在人群中,心存星空间”的超脱。不管平时生活过得多么的粗糙,多么的稀松平常,但此时却可尽享阳光灿烂。
        变换心境就是变换生命,寻找心灵的家园就是让生命换一种活法。走进心灵的家园,你不必为被人出卖而提心吊胆,不必为有人背叛而失魂落魄,不必为有人嘲笑而刻意掩饰,也不必为维护一点可怜的自尊而压抑自己的感情。走进心灵的家园,你没有边缘人的自卑,没有孤旅天涯的寂寞,没有凡俗礼节的束缚,没有心理落差的折磨。走进心灵的家园,你想哭就哭,想笑就笑,你可以笑的人仰马翻,也可以哭得大雨滂沱,在这里没有出身、地位、金钱、容貌的区别,有的只是宽容与厚爱。

      “拨开世上尘氛,胸中自无火炎冰兢;消却心中鄙吝,眼前时有月到风来”。境由心来,境由心造。生活需要经营,心境亦需要经营。古人云:大隐于朝,中隐于市,小隐于野。如若能悟透其中的真谛,便可随时让烦恼风吹云散,随时让宁静取代浮躁,随时让千百年的孤独在心灵的家园里站成一道道迷人的风景。
         以出世的精神做人,以入世的精神做事。把握住美好的心态,就会拥有一个四季芬芳风景迷人的心灵家园。

寻找心灵的家园 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

           

 

               粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 
  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017