注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

风月娟然  

2016-03-24 11:42:17|  分类: ◆闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风月娟然 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

风 月 娟 然
文:网络   编辑:鳕鲱鮩鮚

          

    即使深冬,薄衫吹透,可是想你的时候,风月娟然。 
    总会有那么一个人,那么一份念,不论何种节气,仿佛都能让人心中住着一个春天,花悠然地开,风与月,娟然地来。
    有一段时间一直在纸上写这四个字,风月娟然。再抬头看窗外的月,还有风,静香吹来,心娴静安然,万物迷人。
    这个词出自明代汤传楹之笔。他写道:“风月娟然,天下第一有情物,而于韵士美人,犹为亲近。”
    风月,怎么会不亲近呢?因为它是属于韵人,属于美人的。
    吟诗作画,烹茶展卷,并非只是古代韵士的雅事,当下心中有风月的,大有人在。也去忙生活,也去理俗事,但家中总有一安静处,闲对一盏茶,兴起一纸墨。
    美人心中,仿佛永远有着风月时令,她在其中,焚香、浇花、捧砚、磨墨,痴缠一生,像风停在花枝上,月挂在珠帘上。有个书生样的人,在窗前把风赏月,吟下一行诗。
    因为汤传楹懂韵士之情,懂美人之意,所以总觉得他是风月娟然的人。难怪对他的评价,不外乎“美风姿,性高洁,才思敏妙”;甚至因为他的诗情深厚,说他“浓艳仿西昆”;而又能“古文辞亦纵横爽迈”,却又兼细腻旖旎,工词曲,“小词多秀发之句”。
    是的,风月娟然,就是这样的小词。轻轻念在唇上,便顿时觉得,他是韵士,你是美人。
    当年杜甫饱经丧乱后,于成都南门外的百花潭一带建草堂。斜风细雨时节,翠竹轻摇,枝叶明净,于是他赋得一首七律,其中有一句“风含翠筱娟娟静”最是动人。
    与其说这是景致之美,不如说是人心中那份陶然。所以,即使在动荡年代,因心有疏放,才敢细致描写一景一色时,为自己粗放地写上一笔:“自笑狂夫老更狂。”
    人生难得这样一份阔天阔地的好胸怀。也只有于风月里,于美妙处,才能禁不住如此狂狷。欣喜于诗词中遇见这些古人,遇见这样一个个让灵魂生香的词。
    为心中一直追求的那份娟然,想大胆在杜甫诗句后,添上拙朴一笔——风含翠筱娟娟静,月吐微云般般闲。
    愿将它,视作人生的节气。
    风月一定是人一生的节气了。
    春时,可以借孟郊马蹄上的春风,去看尽长安花;秋时,可以学李白去赊月色,买酒白云边。
    人一生越往季节深处走,仿佛越走进心中一潭水,风静下来了,月坐下来了。不再为得失而纠葛,不再为名利而辗转,甚至不再为一个念念不忘的人而愁云惨淡——那些美好的往事啊,风月正娟然。
    是该渐渐渐澄净,如清风抚过水面,早早挂月相映,看故事如一尾鱼,衔走几缕花事。人一生的节气,仿佛就是,见了一些老友,念了一个旧人,看了一轮新月,风宿住,书页在某个角落泛你见不到的黄,潭水发表了一篇花影,鱼潜在深处读。
    请相信,长长的岁月里,最美的良辰,便是想你时,风月娟然。

风月娟然 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

          粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(2679)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017