注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

我是人间惆怅客,满目荒凉谁可语  

2016-03-04 15:04:28|  分类: ◆闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是人间惆怅客,满目荒凉谁可语

文:网络   编辑:鳕鲱鮩鮚

2016年03月04日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

       人人爱睡,知其味者甚鲜;睡则双眼一合,百事俱忘,肢体皆适,尘劳尽消,即黄梁南柯,特余事已耳。苏东坡《醉睡者》云:“有道难行不如醉,有口难开不如睡。”东坡因“乌台诗案”被劾入狱,反对派欲将其置于死地,不料嗜睡爱睡反救了他一命。朱敦儒《鹧鸪天》句“如今但欲关门睡,一任梅花作雪飞”有苏意,却委婉了些。

        阑珊,香销轻梦还。睡乎?醒乎?独抱浓愁无好梦。一觉醒来,忧郁更加,煎熬更甚。常人哪有如此豁达。
        
        一阙残笛不成曲,能断愁肠,半抹落日黄昏后,怕唤新月。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。夜半惊起,辗转反侧,雾窗寒对遥天暮,暮天谣对寒窗雾。五更残梦,似梦非梦,玉漏迢迢,无泪也潸潸,只是阴霾黯然。缺月挂桐,漏断人静,乍闻风定钟声,次闻谯鼓,瘦灯又一宵,不愿披衣起。不是春慵,是春忱,落尽犁花月又西。秋雨,秋雨,一半因风吹去。还睡,还睡,解道醒来无味。
         
       虽豁达,总有胡雁哀鸣,夜夜飞来时。山中归路,天涯倦客,黄楼夜景,为余浩叹,千里孤坟,无处话凄凉。幽怀只能自解,岂容他述,越是繁华,越是零落,越是喧嚣,越是孤独。
          
       阴晴圆缺,看似天气事,实则心事;春夏秋冬,无关大地事,也心事。

       浮云掠过旁观者,浮云不会停,微雨过,小荷翻;掠过当事人,会郁郁驻停,直至怏怏成翳,不思量,自难忘。
        
       少年时,小屏山色远,妆薄铅华浅,独自立瑶阶,透寒金缕鞋。中年时,何处是长安,湿云吹雨寒,泪向客中多,归时又奈何。沉思往事,伫立良久,晓星将淡却不淡,荻花欲散还不散,然往事毕竟是往事,当下之痛,乃寂寞中的隐痛,病时捂胃捧心口,病起萧萧两鬓华,乌啼一声,好不凄凉。此老年之夜愁。

        东风几多事,酒盏深浅,醉里插花,泪融残粉,枕损钗簪,此痛皮肉之痛。人杳杳,思依依,余寒吹散,不耐风揉,远梦柔轻无力。问君几多愁,风灭炉烟,相伴孤影,云烟如织,填膺百感,此痛骨髓之痛。我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。无法慰藉之痛,乃真痛,此痛憔悴难平,生作千千结,往往夜深隐作。命运不济,世路多舛,引以为憾事,梧桐应恨夜来霜,满目荒凉谁可语,翻覆如斯,怎能安睡。

2016年03月04日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

              粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

 
  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017