注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

君子泰而不骄,小人骄而不泰。  

2016-04-06 11:24:30|  分类: ◆人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子泰而不骄,小人骄而不泰。 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

君子泰而不骄,小人骄而不泰。

文摘:  编辑:鳕鲱鮩鮚

  一个人的心胸一定要虚旷得像一座山谷,因为只有空旷,才能容纳学问和真理;一个人的意志一定要坚固得像磐石,因为只有坚固,才能抵抗外界物欲的侵入。

子曰:“君子泰而不骄,小人骄而不泰。”意思是说,君子胸怀大志,意志坚强,但他可以泰然自若,不傲慢放肆,身上没有骄矜之气;而小人则处处表现出骄傲,做不到泰然自若。

我们常说,人不可有傲气,但不可无傲骨。这就是君子和小人的区别:君子没有傲气,但是有傲骨。没有傲气,体现在他能谦恭有礼,待人和善;有傲骨则体现在他内心意志的坚强上。小人有傲气,但无傲骨。小人处处显摆,骄矜自胜,但是他内心缺乏坚强的意志,这样的个性自然不会有利于他自身的发展。

越是德高望重之人,越是谦卑有礼,虚怀若谷;越是德浅才疏之人,越是刚愎自用,自以为是。

孔子是一代圣贤,学问不可谓不渊博,可他却说:“三人行,必有我师焉。”他进了鲁国的太庙,对每件事都要谦虚认真地问一问,这时有人就说了:“谁说叔梁纥的儿子知道礼呢?他到了太庙,什么事都要问这问那。”孔子听到这话后说:“不懂就问,这就是礼啊。”

《庄子?秋水篇》中说:“天下之水,莫大于海,万川归之,不知何时止而不盈。”然而大海却并不骄傲,只说:“吾在于天地之间,犹小石小木之在大山也。”海纳百川的胸襟和气魄令人钦服,可是大海对于自己的能力并不感觉到骄傲,这一点尤其可贵。

想要成就大事的人,谦虚是最基本的素质和品质。如同水滴想要体会到快乐,必须要融入大海一样,一个人首先要放低姿态,虚心受教,让自己融入广阔的世界,他才可能从外界得到意想不到的学识,眼界也才能够随着知识的增长而变得开阔和明朗。一个人的志向高远了,意志坚定了,加之有了明确的奋斗目标,他才有成功的可能。这也正如儒家所讲的:“君子之道,譬如行远必自迩,譬如登高必自卑。”(小编加:该句出自《礼记·中庸》,意思是说,求取君子之道的办法,好比走远路那样,必须从近处开始;好比登高山那样,必须从低处开始。)

然而现实中,有很多人夜郎自大,不清楚自己几斤几两,喜欢夸夸其谈,毫无行动力,给人的感觉很浮夸。“士不可以不弘毅,任重而道远”,这样的警言,对他们来说只能理解和体会,却不能切实地去履行,因为他们害怕任务太重、道路太远,唯恐自己半路放弃,所以从一开始就打消了尝试的念头。他们没有坚定的意志和信心,嘴上说说可以,想要让他们做到,却简直比登天还难。

《菜根谭》中第一句警言讲道:“欲做精金美玉的人品,定从烈火中煅来;思立掀天揭地的事功,须向薄冰上履过。”大意是说:想拥有纯金美玉一样的人格品行,一定要从艰难困苦中磨炼出来;想要干一番轰轰烈烈的丰功伟业,必须要向危急险峻之处走去。

细细咀嚼这句话,一个人无论是自身修养品德,还是要做一番事业,都需要经过“烈火”“薄冰”的洗礼。有的人之所以成功了,是因为他们有坚定的意志,不受外界不利因素的干扰,心无旁骛。意志不够坚定的,往往就在烈火中燃烧掉自己,在薄冰中溺水身亡。

《世说新语》里记载了一个故事:有一天管宁与华歆一块儿在园中锄菜,正锄着的时候,他们从土里刨出了一块黄灿灿的金子,管宁视黄金与土石无异,依旧锄菜;华歆则两眼放光,上前捡起黄金,但也知道自己起了贪念之心,所以过了片刻又扔了。

还有一次,他二人同席读书,有人乘着华丽的马车从他们家门口经过,管宁视而不见,依旧专心读书,华歆却抛下书本,出门观看。管宁认为华歆太热衷于富贵和权势,与自己不是志同道合的人,于是与他割席断交。

很简单的两个细节,管宁和华歆在品德修养方面的高下立判!为什么呢?就是因为管宁意志坚定,不受外界物欲的左右,而华歆却做不到,他缺乏管宁的定力。由此可见,一个人若想成就大事,首先应具备的两种素质就是谦虚和坚定。只有谦虚,才能使我们感觉到自己的渺小,才能通过不断地学习和积累掌握更多的能力和特长;只有具有坚定的意志,才能支撑我们不断地奋发图强,在挫折和失败中愈战愈勇,在荆棘丛生的险境中勇往直前!

君子泰而不骄,小人骄而不泰。 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

       粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(1977)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017