登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳕鲱鮩鲒的博客

穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去。

 
 
 

日志

 
 

“忌八筷”,你曾犯过几忌?  

2016-04-09 15:27:36|  分类: ◆生活百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“忌八筷”,你曾犯过几忌?
文:网络   编辑:鳕鲱鮩鮚

“忌八筷”,你曾犯过几忌? - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

餐桌上的举止是对一个人的礼仪和修养的最好考验。平时自然免不了去参加一些亲朋好友的聚会和宴请。中餐餐具主要是筷子,使用筷子要注意文明要求。这里给大家讲讲用筷子要注意的一些事项,以下是使用筷子时的忌讳,俗称“忌八筷”:

1、敲筷——用筷子敲打碗

一说这种规矩是跟乞讨的忌讳有关的。因为只有乞丐讨食时才会用筷子敲打碗盆。

一说与古代“蛊毒”传说有关。相传蛊是一种由人工培养的毒虫,人将百虫放入坛中,经过多年后打开看时,必定有一虫将其它所有的虫都吃光,这个胜利者就叫蛊。用蛊的粉末放在食物里毒害他人时,就要在下毒时边念咒语边敲打碗盆,以便使蛊起作用。因此,用筷子敲打碗盆就犯了忌讳。

2、插筷——将筷子插在饭碗里

中国从很古的时候起,就有以食品祭祖的风俗,祭祖时,考虑到死人和活人不一样,活人用筷子进食很方便,而死人已脱离躯壳,只有灵魂飘游在冥界,不再能自如地使用筷子,所以,祭品的碗盆上面才竖插筷子,而平常生活中如果将筷子竖插在碗或盆上,就算是犯了忌讳。

3、游筷——筷子举棋不定

将筷子当瞄准器,手举筷子拿不定主意吃什么菜,在餐桌上四处游寻